Vol.324 ホスピタリティについて考える
おもてなしを受けることの嬉しさを感じた2日間。 なぜ、こんなに嬉しいんだろう・・・と考えてみた。喜んでもらうには、こうすれば、ああすれば・・・と、考え抜いて出てきたアイディア。たくさんの時間を費やし、そして実行してくださ… “Vol.324 ホスピタリティについて考える”の続きを読む
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おもてなしを受けることの嬉しさを感じた2日間。 なぜ、こんなに嬉しいんだろう・・・と考えてみた。喜んでもらうには、こうすれば、ああすれば・・・と、考え抜いて出てきたアイディア。たくさんの時間を費やし、そして実行してくださ… “Vol.324 ホスピタリティについて考える”の続きを読む
今日から年に一度のワーク・ライフバランスコンサルタント合宿。 全国から集まり開催されているこの合宿も今回で4回目。1回目は京都の町家、2回目は沖縄、3回目は名古屋、そして今回は福岡だった。 不思議なものだ。 もちろん他人… “Vol.323 他人なのに他人じゃない感覚”の続きを読む
だんだん・・・島根県の方言で「ありがとう」 法人化するってこういうことなんだと、その意味をだんだん感じている。 今日は、弊社の転機の日だったかもしれない。 スタッフが大きなステージに登壇した。そして、数々の偶然の重なり合… “Vol.314 法人化したことに「だんだん」”の続きを読む
先々週から、毎週末、東京でお仕事をさせていただいている。 こんなに東京に来ることは今まであるようでなかった。これからも感じたことを書いていこうと思う。 ホテルから研修会場までの道には本屋さんが立ち並ぶ。同じ業種のお店が連… “Vol.310 東京で感じたこと「専門店が多い」”の続きを読む
東京で島根県の食材を活かしてお料理を出してくださるお店に、島根県ご出身東京在住の方に連れていっていただいた。 秘密のケンミンSHOWでも紹介されていた、浜田の赤天もいただいた。最後にいただいたしじみのお味噌汁、なんとも美… “Vol.309 東京から島根を観る”の続きを読む
今日は、東京へ行く経路の途中の広島で、素晴らしい時間を共有させていただいた。 高校の同級生だったとお話してくださった。定年退職されてから、高校の同級生と会う機会が多くなってきたとお話される60代の男性と女性。美味しいもの… “Vol.308 退職後のマルチステージ”の続きを読む
お隣に住まわれる方のご紹介をいただき地元の高校生に講話をさせていただいた。 事前に、「宮﨑さんに質問してみたいことをまとめました」というプリントをいただいた。そこには、32の質問があった。ひとつの質問は7名からというもの… “Vol.305 高校生からの純粋な質問”の続きを読む
映画を観た。 彼女がその名を知らない鳥たち 公開から2日目。公開中なので、これから観ようと思っていらっしゃる方も多いと思うので、内容は敢えて書かないが、素晴らしい映画だった。 あっという間に時間が過ぎた。夢中で観ていたの… “Vol.303 映画を観た「彼女がその名を知らない鳥たち」”の続きを読む
松江に私の大好きな居酒屋がある。みんなカウンターに座りたがる。「おかあさん」と女将さんのことを呼ぶ。 美味しいものしか出さないお店。本当に美味しい。そして、居心地がいい。 お客さん同士の対話も弾む。 そして、対話から学ぶ… “Vol.300 小さなプライドは捨てろ”の続きを読む
今日、松江で女性3名で訪れたレストラン。素材を大切にされている。偶然にも、益田の鮎、愛媛の豚肉・・・と素材で縁のある土地がつながる喜びを感じた。 一皿ごと、運んでくださる度に、素材の説明をしてくださる。素材への深い愛おし… “Vol.293 素材を大切にするレストラン”の続きを読む